Аргентина: Сан-Мартин-2 (очень молодые годы)
Señor Carpincho, часть 41
(предыдущая статья, вся серия)
Когда был Сан-Мартин маленький, с кудрявой головой
В Япейю у доньи Грегории родился четвертый сын, Хусто Руфино, и, наконец, собственно Хосе Франсиско де Сан-Мартин. К сожалению, у папы работать вице-губернатором не задалось. Упрямые “туземцы” все восставали и восставали и разочарованный вице-король (Хуан Хосе де Вертис-и-Сальседо) отстранил Сан-Мартина старшего в 1780 году. В феврале 1781 года семья покинула Япейю и вернулась в Буэнос-Айрес.
Маленький Хосе де Сан-Мартин прожил в Япейю всего около трех или четырех лет. Это были интересные четыре года. Семья и близкие говорили на испанском, а вся “улица” общалась на гуарани. Маленький Хосе научился креститься, говорить на языке мамы и папы, а также общаться с пацанами на местном языке. Некоторые историки пишут, что Хосе научился читать в местной школе, но это маловероятно, если не приписывать Сан-Мартину все черты идеального мальчика с кудрявой головой. Кормилицу маленького Хосе звали Роза Гуару (Rosa Guarú) и о ней есть местные народные песни.
Несмотря на то, что на многих вебсайтах портрет этого мальчика висит в разделах “Детство Хосе Сан-Мартина”, это НЕ Хосе Сан-Мартин!. Это “Портрет мальчика в белой куртке”, автор портрета Косме Сан-Мартин (Cosme San Martín)
Многие описывали Сан-Мартина как человека с оливковой кожей и “местными” чертами лица, что привело многих историков к подозрению, что донья Грегория нагуляла Хосе Франциска в Япейю от какого-то неотразимого индейца. Впрочем, у обоих родителей были в генеалогии мавры, поэтому мавританские гены могли запросто всплыть и без водевиля с адюльтером. (Мое личное мнение — вы сами попробуйте постоянно рожать, и посмотрим, к какому ребенку у вас угаснет тяга скакать по горячим самцам… вряд ли вы продержитесь до пятого, если даже у каждого ребенка будет кормилица и служанка.)
Есть и водевильная версия без адюльтера: якобы Диего де Альвеар и Понсе де Леон возлюбил Розу Гуару и от этой горячей, но абсолютно нелегальной связи родился обожаемый его новыми родителями сын.
(Retrato del marino español Diego de Alvear y Ponce de León (1749-1830), conservado en el Museo Naval de Madrid.)
(Если вы уже запутались кто есть кто, то сеньор Де Альвеар был высокопоставленным генералом в свежесозданном вице-королевстве Рио Де Ла Плата (Сальседо, сместивший с должности папаню Хосе Франциска был всего-то второй по счету вице-король). Так вот, сеньор де Альвеар в 1781-м (некоторые статьи пишут что в 1782-м) женился на некоей Марии (María Balbastro), В браке они нажили девять детей.
В общем, представьте себе (если это и неправда, то хорошо придумано!): Диего надо жениться, любовница Роза всё понимает… но тут оказывается, что Роза беременна. Эль шкандаль! Мария не простит! Диего с изменившимся лицом бежит к непосредственному начальству за советом. Начальник вначале жестами показывает, что его зовут Хуан, но потом вздыхает и говорит что-то в стиле “Ну чо уж, давай я с женой посоветуюсь”. В итоге у доньи Грегории “рождается” очередной сын — Хосе Франциск, “кормилица” Роза Гуару остается с ребенком, а лицо сеньора Диего остается без синяков и царапин. Я аж прослезился, пока писал. Это, кстати, объясняет и отсутствие крестильной записи, и проблемки с годом рождения, описанные в предыдущей статье “Путаница”..
Из Америк в Иберию
Папа Хуан по приезду обратно в Буэнос Айрес записался в полк Испанских Добровольцев, но долго там не просидел. Он подал прошение о переводе в армию на Иберийский полуостров. Прошение было одобрено и 6-го декабря 1783-го года семья покинула Буэнос Айрес на корабле “Санта Бальбина”. В судовом манифесте значатся оба родителя и дети Хосе Франциско (6 лет), Мария Елена (двенадцать лет), Мануэль Тадео (одиннадцать лет), Фермин (десять лет), Густо Руфино (восемь лет), а также Антонио, семейный раб. Семья прибыла в Кадис в марте 1784-го и проследовала в Мадрид. Новой военной должности Хуану не давали, выплаты задолженностей по зарплате тоже задерживали. Семья сидела на жесткой экономии, потому что всех денег у них было полторы тысячи песо, которые они привезли с собой из Америк. Сеньор Хуан запросил у Короны пенсию и повышение выплат до полковничьих, ставя в пример свои 37 лет военной службы и преклонный (57 лет) возраст, но Корона выдала только пенсию. В конце концов Хуана Сан-Мартина назначили офицером в Малагу и поставили ему зарплату в 300 реалов в месяц. (одно полновесное песо из Потоси стоило 8 реалов, именно поэтому оно называлось piece of eight (в русском переводе “Острова Сокровищ” попугай Сильвера орал “Пиастры!”). Прочитать про песо, реалы, макукины и размен монет в те времена можно, например, здесь или здесь.) Сколько там уж можно нажить на 300 реалов (37 ½ песо) в месяц я не знаю, но средняя месячная зарплата каменщика в Валенсии в те времена была около одного реала.



