(предыдущая статья, вся серия)
(Maria Remedios de Escalada. Вроде бы точно она. А кто это? Читайте статью.)
Так почему он уехал?
Никто не отрицает того, что Сан-Мартин браво и довольно успешно (насколько один человек может быть успешен в глобальной войне) сражался с французами в ходе Пиренейских войн.Тем страннее со стороны смотрится его решение покинуть военные действия. (а он ведь присягу приносил, ага). Ла Плата откололась от Короны Кастильи, и технически люди, которые покинули поле боя и уехали в Ла Плату, вполне могли считаться дезертирами и изменниками Родины.
Позже Бартоломе́ Ми́тре (Bartolomé Mitre, весьма красноречивый мужик, успевший не только много чего написать, но и порулить Аргентиной) писал об этом моменте. Держитесь:
«американский креолло заплатил с лихвой свой долг перед метрополией, присоединившись к ней в ее противоречивые дни, и впоследствии смог отделиться от нее, не дезертировав в час нужды, оставив ее под защитой могущественной эгиды Великобритании, которая гарантировала окончательный триумф под командованием будущего победителя при Ватерлоо. Затем он обратил свой взор на Южную Америку, независимость которой он предвещал [...] и решил вернуться в свою далекую страну, которую он всегда любил как родную мать, чтобы предложить ей свой меч и посвятить ей свою жизнь»
Для начала: на тот момент никто еще не знал, что герцог Веллингтон победит в Ватерлоо, да и вообще — от испанских земель остался чуть-ли не один Кадис… Во-вторых, что-что там Сан-Мартин предвещал? Проржавшись, продолжим. Бог с ним, с Митре и “митристами”, давайте посмотрим на альтернативные и менее лакированные версии.
Абсолютизм против либерализма?
Позднее историки Норберто Галассо, Ориол Ангуэрра и Родольфо Терраньо (и др.), считают маловероятным идею “зова джунглей”. Сан-Мартину тогда было тридцать пять лет, а Америку он покинул, когда ему было всего семь лет (плюс-минус жуки-пуки со свидетельством о рождении). Он был насквозь испанцем. И вообще, где «зов джунглей» или «теллурические силы», а где современная психология.
Версия Галассо и др. Гласит, что войны в Северной и Южной Америке изначально не были сепаратистскими, а были войнами между сторонниками абсолютизма и либерализма. Эта борьба происходила как в Испании, так и в Америке, и приобрела черты борьбы за независимость, когда Фердинанд VII вернулся на трон и начал абсолютистскую реставрацию. Следуя этой логике, историки считают, что переезд Сан-Мартина в Америку для продолжения битвы в Испании, которая вот-вот будет проиграна, имеет практический смысл.
(Мои личные измышления: наверняка идея поприжать абсолютизм имела приличную поддержку среди внешней разведки Британии, которой Фердинанд Седьмой, наверное, уже в печенках сидел не хуже Наполеона.)
Хозе де Сан-Мартин прибыл в Буэнос Айрес на корабле “George Canning” в составе группы интересных военных чинов: такие же “урожденные американцы” генералы Карлос Мария де Альвеар, Хозе Матиас Запиола, а также чистокровные испанцы генералы Франциско Чилаверт и Эдуардо Кайлиц. Идея “зова джунглей” в случае Чилаверта и Кайлица вообще теряет всякий смысл.
Британский шпион?!
Есть, конечно, классическая версия: Сан-Мартин был британским шпионом! Правь, Британия, морями! Эта версия основывается на сходстве плана Мейтленда и военной кампании Сан-Мартина.
О-о-о, план Мейтленда это прямо как План Барбаросса. Изначально с идеей освободить Америку от Испании к британцам пришел генерал Франциско де Миранда еще в 1790-м году. Этот мужик, кстати, освободил Венесуэлу от “испанского ига”, но это уже совсем другая история. Но тогда эта идея не получила продолжения, войны с Испанией не случилось. Тем не менее идея не пропала и в 1795-м году Николас Ванситтарт написал формальный план как Британии добиться того, чтобы Испания потеряла свои колонии в Америках. Этот план назвали “план Ванситтарта”, но применить его не пришлось, ибо случилась Французская Революция и Британия с Испанией спешно объединились против Франции. План, тем не менее, не выкинули.
В 1796-м Франция победила Испанию и заставила в мирном договоре вписать “и будем вместе воевать против Британии”. План Ванситтарта спешно достали из архивов. Сделал это Томас Мейтланд, который вписал в план несколько новых пунктов. После этого план стал называться План Мейтланда, так он и вошел в историю. План состоял из следующих пунктов:
План состоял из следующих шагов:
Захват Буэнос-Айреса.
Захват Мендосы.
Создание Независимой Чилийской Армии и координация действий с ней.
Пересечь Анды.
Победить испанцев и взять под контроь Чили.
Продолжать наступление по морю и взять Перу.
По некоторым историческим версиям, суматошное нападение Пофэма на Буэнос-Айрес было якобы частью этого хитрого плана. Я на это скажу, что это так же вероятно, как “зов джунглей” в голове Сан-Мартина. Скорее было так: Пофэм напал, а план уже был в обсуждении на столах в Адмиралтействе. Ну и договорились считать выходку Пофэма частью плана. И не такое бывало. Не в том суть.
Суть в том, что Сан-Мартин, как мы знаем, вступил в типа-масонскую-ложу, и в Лондоне активно общался с ее членами, среди которых был Франсиско де Миранда и Лорд Макдафф. Сан-Мартин таким образом мог ознакомиться с планом Мейтленда и использовать его в качестве основы своей военной кампании. И это, кстати, очень логичная версия.
А вот насчет британского шпиона… во-первых, Сан-Мартин и англофил Ривадавия ненавидели друг друга. Во-вторых, из фактов как-то незаметно, что Сан-Мартин был уж прям про-британским. Он, в частности, помогал Хуану Мануэлю де Росасу, когда тот срался с Великобританией.
Последняя версия: Сан-Мартин уехал в Америку, чтобы получить больше воинских званий и привилегий. Эта версия и вовсе не выдерживает никакой критики, ибо не учитывает, что от некоторых званий и привилегий Сан-Мартин впоследствии даже отказывался.
Приехал наконец
Все вышеописанные генералы и пр. прибыли в Буэнос Айрес 9 марта 1812 года.
Сан-Мартин встретился с Первым триумвиратом. Они назначили его подполковником кавалерии, и попросили создать кавалерийское подразделение, так как в Буэнос-Айресе не было хорошей кавалерии. Он начал организовывать полк конных гренадеров вместе с Альвеаром и Запиолой. Поскольку в Буэнос-Айресе не хватало профессиональных военачальников, Сан-Мартину была также поручена охрана всего города.
Также Сан-Мартин, Альвеар и Сапиола основали местное отделение Ложи Рациональных Рыцарей, вместе с моренистами, бывшими сторонниками покойного Мариано Морено. Эта ложа стремилась продвигать либеральные идеи. Так как ложа была секретная, сложно сейчас понять, они действительно масонствовали или просто были тайным политическим обществом. Википедия утверждает, что ложа в Буэнос Айресе не имела никаких связей с Премьер-ложей Англии. (а вдруг имела?)
В сентябре 1812 года Сан-Мартин женился на Марии де лос Ремедиос де Эскалада, 14-летней девушке из местной богатой семьи. В общем, в политическую и общественную жизнь мужик влился с места в карьер.