(Attack and capture of the batteries of Ponto Obligado, November 20, 1845. Oil on canvas. 80x171 cm. Commissioned by Louis-Philippe for the Musée de Versailles in 1846 and exhibited at the Salon of 1847. Signed F.BARRY 1846. Palais du Luxembourg, Paris, France.)
(предыдущая статья, вся серия)
Пока Буэнос Айрес тонул в бумажных деньгах, в 1839-м году изгнанный унитарист, генерал Хуан Лавайе, при поддержке Франции вторгся в Энтре Риос со стороны Монтевидео. Войну Росасу также объявил и Уругвай, а с севера-запада пришла армия из Боливии. Параллельно взбунтовались скотоводы к югу от реки Саладо (в районе рядом с Часкомус), потому как экспорт из-за блокады стоял, а правительство требовало денег. Восстание в Часкомусе выглядело совершенно странно: скотоводы, любимцы Росаса, бунтовали против Росаса. Это как если бы пчелы бунтовали против меда. Все дело было в деталях. Из-за блокады продажные цены на мясо упали настолько, что многим скотоводам пришлось отказаться от продаж скота и заниматься увеличением поголовья, чтобы хоть чем-то заниматься. Но для увеличения поголовья необходимо было докупить еще пастбищных земель, а с этим-то как раз в Часкомусе и было сложно. Оказавшись без возможности заняться внутренними инвестициями, скотоводы в Часкомусе вынуждены были продавать коров себе в убыток. Цены, которые им давали саладерос в Буэнос Айресе, вызывали горькие воздыхания и публичное недовольство. Дело кончилось восстанием.
Росас душил врагов одного за другим. Самыми первыми оказались боливийцы. Вооруженные силы Росаса разбили их на северо-западе. Затем армия под командованием брата Росаса пошла войной на фермеров в Часкомусе, быстро разбила восставших, а особо рьяным были вынесены смертные приговоры с конфискацией. Часкомус затих, оказавшись после всех этих событий в полном беспорядке. Далее Росас договорился с уругвайскими националистами, которые ударили в спину армии генерала Лавайе (хорошо, когда твои враги в ссоре друг с другом). А город Буэнос Айрес был тих и спокоен, потому что там в это время лютовала тайная полиция Росаса.
Тем временем время сыграло на стороне Росаса. Британцы, осознав свои экономические потери от блокады, надавили на французов, и в 1840-м французкий флот снял блокаду в обмен на уплату Росасом достаточно символических репараций. Дольше всех держался Лавайе, но сначала его разбили при Саусе Гранде (в Энтре Риос), потом разбили в Санта Фе, и постепенно он отступил аж в Сальту. В 1841-м Лавайе был убит в ходе небольшой стычки в Хухуе, и с его смертью этот раунд гражданской войны закончился. Последним очагом сопротивления осталось Монтевидео, которое в 1843-м попало в осаду все той же армии уругвайских союзников Росаса под командованием Мануэля Орибе.
Таким вот образом Росас подтвердил что да, охраняет и имеет, и оказался ведущей политической силой по всей Конфедерации провинций. В качестве побочного эффекта режим Росаса трансформировался в общественное устройство, способное существовать в условиях практически непрерывной войны. Росас успешно содержал огромную армию, которую по большей части финансировал от доходов государственных скотоводческих ранчо, многие из них были ранее конфискованы у врагов режима. Финансировать армию также помогала инфляция. Доходы от внешней торговли правительство получало в золоте, а выплачивало зарплаты штатским и военным бюджетникам быстро дешевеющей “бумагой”.
К 1840-м Росас окончательно перестал представлять интересы экспортеров КРС и превратился в совершенно независимого ни от кого военного диктатора. В результате сей трансформации политика Рио Плата сильно начала напоминать… политику начала 18-го века, когда кабильдо Буэнос Айреса все время воевало с Колонией Сакраменто за монополию на экспорт шкур. Росас пытался достичь монопольного статуса для того, чтобы поддерживать экономику своего военизированного государства. Поэтому он всячески поддерживал осаду Монтевидео. Город сидел в осаде год за годом, пока его не окрестили “Троя Рио Плата”. Не шучу. Публичная цель осады была помощь “нашему другу Орибе”, а по факту продолжающаяся осада позволила Росасу осуществить свою главную цель — перенаправить поток импорта в Буэнос Айрес.
Но еще оставались прибрежные провинции, любая из них могла вырасти в точку конкурирующего экспорта КРС, поэтому их следовало придушить. В 1845-м году Росас установил таможенный контроль на Паране в городе Вуэльта Де Облигадо. Это незамедлительно вызвало новый конфликт с Францией. На этот раз Франция и Британия действовали заодно, потому что обе страны, как на грех, находились в состоянии жесточайшей экономической депрессии и не могли себе позволить терять свободный рынок в Конфедерации.
Во втором акте Марлезонского балета (в августе 1845-го) совместная Франко-Британская армада снова блокировала порт Буэнос Айрес. Совместный же эскадрон был отправлен вверх по Паране, чтобы разблокировать торговлю с литоралью. И снова Росас оказался в выигрыше. Когда десанты французов и британцев пробовали высадиться на берегах Параны, войска Росаса разбивали их раз за разом. В городе Буэнос Айрес тем временем было все так же тихо, потому как местные Бретшнейдеры не дремали и арестовывали за малейшее проявление недовольства. Военная операция тянулась до 1847-го, и в конце концов Британия решила, что какой-то рынок лучше, чем совсем никакой, и вывела свои корабли. Блокада тут же сложилась, как карточный домик и Росас снова закрыл реку Парана, показывая всем желающим официальные бумаги от Франции и Британии о том, что они-де не возражают.
К этому времени вокруг Росаса подобралось знатное кольцо недругов…